Расчеты при вызове притока компрессорным способом

            При компрессорном способе вызова притока наиболее важными величинами для расчета являются:

1 глубина (по вертикали), на которую компрессор сможет оттеснить уровень жидкости в скважине;

2         продолжительность нагнетания газа до достижения этой глубины.

Наибольшее давление на забое скважины будет наблюдаться в момент ввода газа в задавочную скважинную жидкость. Сжатый газ вводится в скважинную жидкость или через башмак НКТ, или через пусковые отверстия (пусковые муфты), или через пусковые клапаны. Глубина ввода сжатого газа обычно определяется возможностями компрессора. Для схемы обратной закачки газа глубина ввода (Нввода) может быть определена из выражения:

                          Расчеты при вызове притока компрессорным способом,                 (3.27)

где       Lввода    - длина колонны НКТ от устья до точки ввода сжатого газа в

скважинную жидкость;

Pк         - давление, создаваемое компрессором;

ρг 0       - плотность газа при стандартных условиях;

Т0         - стандартная температура, равная 293К;

Р0         - давление, равное 101325 Па;

Δркол    - потери давления на трение газа в затрубном пространстве;

Δртр      - потери давления на трение скважинной жидкости в колонне

НКТ.

            Потери давления на трение в формуле (3.27) отнесены к длине. Это упрощает расчеты. Формулы для расчета потерь давления на трение аналогичны тем, которые приведены для способа замены скважинной жидкости на жидкость меньшей плотности.

            Продолжительность нагнетания газа (tнаг) определяется по формуле:

                                              Расчеты при вызове притока компрессорным способом,                                    (3.28)

где       Vнаг      - объем скважины, занимаемый нагнетаемым газом в момент

его поступления в скважинную жидкость;

Pввода    - давление на глубине ввода газа в скважинную жидкость,

определяется по барометрической формуле (3.3);

qг0        - производительность компрессора, приведенная к

стандартным условиям.

Social Like