Определение скважин с высоким забойным давлением и температурой

Определение скважин с высоким забойным давлением и температурой

Определение скважины с высоким забойным давлением и температурой следующее:

·         Скважина с первоначальной забойной температурой в интервале продуктивного пласта или на проектной глубине свыше 300°F (149°C) и с максимальным ожидаемым поровым давлением в разбуриваемой пористой формации свыше 0,8 фунт/кв. дюйм/фут.

·         По другому определению, это скважина с таким ожидаемым давлением на поверхности, при котором необходимо применять ПВО с расчетным рабочим давлением свыше 10 000 фунт/кв. дюйм.

Основные проблемы при бурении скважин с высоким забойным давлением и температурой

При наличии в скважине продуктивного пласта с высоким давлением и температурой ему сопутствует переходная зона с резким увеличением давления и температурного градиента. В кровле продуктивного пласта разница между поровым давлением и давлением гидроразрыва может быть очень небольшой. Проблемы при бурении скважин с высоким забойным давлением и температурой начинаются при вхождении в переходную зону. С увеличением плотности бурового раствора вероятность поглощения в ослабленных формациях выше по стволу скважины значительно возрастает. В случае поглощения бурового раствора опасность проявления или выброса из скважины .также возрастает. Возникновение таких проблем, как оседание барита из бурового раствора и избыточное давление в кольцевом пространстве, при указанном сочетании зон поглощения и проявления, может привести к непредсказуемым последствиям. Известно, что в случае небольшой разницы между поровым давлением и давлением гидроразрыва срок бурения скважины может возрасти на 40-70 суток за счет дополнительного непроизводительного времени на ликвидацию осложнений.

 В   настоящее   время   разработка   месторождений   с   высоким   забойным   давлением   и

температурой осуществляется в основном при помощи наклонно-направленных скважин. Бурение скважин с горизонтальным стволом в продуктивном пласте практически не применяется, или же применяется в очень ограниченном объеме.

Social Like